Премия "Эмми Праймтайм" (Primetime Emmy Awards)

Премия "Эмми Праймтайм" (Primetime Emmy Awards)

Премия "Эмми Праймтайм" (Primetime Emmy Awards)

"Эмми Праймтайм" – американская телевизионная премия, до 1972 г. носила название премия "Эмми" (Emmy Award).

Премию "Эмми" часто называют телевизионным аналогом "Оскара". Название "Эмми" происходит от слова "immy", что на разговорном английском обозначало катодную трубку, символ первых телевизионных камер.

Впервые церемония вручения премии "Эмми" состоялась 25 января 1949 г. в Голливудском спортивном клубе.

Статуэтка, вручаемая в качестве награды, выполнена в виде крылатой женщины, держащей в руках атом. Атом символизирует телевидение как науку, а крылья за ее спиной – телевидение как искусство.

Премия вручается в десятках номинаций, в том числе за лучший драматический и комедийный сериалы, лучшим актерам и актрисам в сериалах в этих же двух жанрах, за лучшие программы и развлекательные шоу, отмечая музыкальное и звуковое оформление, прически, грим, редактирование, свет.

Церемония вручения премии обычно проходит в середине сентября. В 2009 г. лауреатами 61‑й церемонии телепремии "Эмми" стали: сериал 30 Rock – в номинации "лучший комедийный телесериал", также ему досталась награда за лучший сценарий среди комедийных шоу, а снимающийся в 30 Rock (этот сериал известен как "30 потрясений") Алек Болдуин (Alec Baldwin) был назван лучшим комедийным актером; сериал "Безумцы" (Mad Men) – в номинации "лучший драматический сериал".

Лучшими актрисами были признаны Тони Коллетт (Toni Collette) из комедийного сериала "Соединенные штаты Тары" (United States of Tara) и Гленн Клоуз из драматического сериала "Убытки" (Damages).

С 1972 г. вручается также дневная премия "Эмми" (Daytime Emmy Award). Кроме того, весной проводится церемонии вручения спортивной премии "Эмми" (Sports Emmy Awards), в ноябре – международной премии (International Emmy Awards). Также существуют техническая премия "Эмми" (Technology & Engineering Emmy Award) и региональные премии "Эмми" (вручаются в 12 различных регионах США).

Всего премия "Эмми" вручается в 463 номинациях.

Премию представляют три организации. Американская телевизионная академия (Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии всем вечерним передачам, исключая спортивные. Американская национальная телевизионная академия (National Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии дневным, спортивным, новостным и документальным программам. Международная телевизионная академия (National Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии телевизионным программам, выпущенным и транслирующимся за пределами США.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»